В Тулуне будут разрабатывать новое месторождение угля
Новости Тулуна > В Тулуне будут разрабатывать новое месторождение угля
О том, что на этой равнине уголь лежит буквально под ногами, в Тулуне знали еще более 50 лет назад, но добычу решили начать только в этом году. Новый разрез должен обеспечивать топливом весь город. Нюренское угольное месторождение расположено в черте города. Еще год назад люди здесь сажали картофель, но урожай был не очень. Поэтому жители без споров оставили эти участки.
- Мелкая картошка. Кто назем возил, у того была еще немножко, а кто не возил - не было, - говорит житель Тулуна Анатолий Пикалов.
Лицензию на добычу угля получило предприятие "Облжилкомхоз". Оно оказывает все коммунальные услуги в городе. Раньше компания закупала топливо у других, теперь решила обеспечивать себя самостоятельно. В мэрии проект поддержали.
- Именно в рамках сдерживания роста тарифов на услуги коммунального хозяйства. Добываемый уголь будет минимум на 20% дешевле того, который сегодня приобретает предприятие, - говорит мэр Тулуна Виктор Пивень.
В городской администрации отмечают, что начать добычу угля в этих местах "требовала общественность". Это снизит стоимость топлива, кроме того, появятся, как минимум, 50 рабочих мест. Но жильцы домов, которые расположены рядом с будущим разрезом, против такого соседства. Боятся пыли, шума и больше всего подземных вод. Они уже у многих отобрали половину огородов, превратив плодородные почвы в болота.
- Если здесь перекопают, воды будет еще больше, и просто даже огород потом не сможем посадить, - говорит жительница Тулуна Наталия Рощихина.
В "Облжилкомхозе" и вправду пока не берутся предсказать, куда после начала разработки пойдут грунтовые воды. Планируется отвести их в русло реки Азейки. Сейчас проводят детальные согласования с Ростехнадзором. Известно, что уголь залегает на небольшой глубине - от 4-х до 6 метров. Запасы топлива составляют более 320 тысяч тонн. Но при всей выгоде нельзя забывать о безопасности жителей.
- Там недалеко поселок и специально предусмотрено в проекте санитарно-защитная зона, которая 350 метров от поселка, - говорит заместитель генерального директора ОАО "Облжилкомхоз" Владимир Татаринов.
Если все пойдет по плану, то в середине лета на месте уже будет работать техника, а к осени добудут первую партию угля. И, возможно, новый отопительный сезон станет дешевле для горожан.
Иван Ващук
irkutsk.rfn.ru
Новость добавлена: AlexHo, Июнь 16 2010 17:58
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Иркутский областной суд рассмотрел уголовное дело об убийстве «ягодников» Вчера, в 18:28
- С 1 января 2025 года вступили в силу новые правила продажи SIM-карт иностранным гражданам Вчера, в 16:25
- Ограничение в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Вчера, в 15:55
- Тематическое консультирование по вопросам защиты прав потребителей при оказании туристических услуг. Вчера, в 15:50
- Сотни окопных свечей они изготовили своими руками члены «Всероссийского общества инвалидов». Вчера, в 15:40
- Про возможности нацпроекта «Молодёжь и дети» — читай в карточках! Вчера, в 14:05
- 28 мая в России отмечается День пограничника. Вчера, в 11:50
- Тулун - город читающий! Вчера, в 11:27
- День открытых дверей в ДХШ г.Тулуна прошел в формате игры-миссии «Шаги к искусству». Вчера, в 11:10
- 🔴10 июня по всей России стартует онлайн-акция «Свеча памяти». Вчера, в 10:46
- 25 мая 1925 года, 100 лет назад, был образован Сибирский край Вчера, в 10:35
- Выпускница ТAT Королёва О.М. – пример того, как любовь к своему учебному заведению может стать делом всей жизни. Вчера, в 10:30